Versuch der Definition von Zusatzstoffen, die weitestgehend dekarationsfreundlich sind (Stand 08.08.2011)

Die Tabelle soll alle Zusatzstoffe auflisten, die den Clean-Label-Status für bestimmte Anwendungsbereiche erhalten sollen. Basis bei der Entscheidung ist, ob die notwendige Wirkung, weswegen dieser Zusatzstoff eingesetzt wird, nicht auf deklarationsfreundlicherem Weg erzielt werden könnte.

Diese Zusammenstellung ist nicht endgültig und dient ausschließlich als Diskussionsgrundlage!

Nummer Name Erläuterung Bäckerei-
waren
Käse Obst & Gemüse Wurst & Fleisch Süßwaren Getränke
100KurkurminNaturfarbstoffXXX
120Echtes KarminNaturfarbstoffXXX
140ChlorophylleNaturfarbstoffXX
150Zuckerkulörverbrannter Zucker, also natürlichXX
153PflanzenkohleHolzkohleXX
160bAnnatto, Bixin, NorbixonNaturfarbstoff aus PflanzensamenXX
160cPaprikaextrakt, Capsanthin, CapsorubinNaturfarbstoff aus PaprikaXX
160dLycopinNaturfarbstoff aus TomatenschalenX
161bLuteinBlütenfarbstoffX
162Beetenrotaus Roten BetenX
163Anthocyaneaus RotweintresternX
170Calciumcarbonat (Kreide)Kreide, KalkX
172Eisenoxide und hydroxideFarbpigmenteX
173AluminiumMetallpigmenteX
174SilberMetallpigmenteX
175GoldMetallpigmenteX
249KaliumnitritNitritpökelsalz-HerstellungX
250NatriumnitritNitritpökelsalz-HerstellungX
251NatriumnitratSalpeter zum PökelnX
252KaliumnitratSalpeter zum PökelnX
260Essigsäureursprüngliches KonservierungsmittelX
270Milchsäurenatürlich vorkommende organische SäureX
290KohlendioxidKohlensäureX
296Äpfelsäureorganische SäureX
300AscorbinsäureVitamin CXXX
301NatriumascorbatSalz der AscorbinsäureX
322Lecithineaus rohen Speisefetten isoliertX
330Citronensäuremikrobiologisch gewonnene FruchtsäureXXX
333CalciumcitratSalz der CitronensäureX
336Kaliumtartrat (Weinstein)Salz der WeinsäureX
406Agar-Agargewonnen aus RotalgenX
407Carrageengewonnen aus RotalgenX
410JohannisbrotkernmehlSamen des JohannisbrotkernbaumesX
412GuarkernmehlSamen des GuarbaumesX
413TraganthPflanzensaft aus best. Sträuchern
414Gummi ArabicumPflanzensaft aus best. AkazienartenX
415Xanthangewonnen durch BakterienX
422GlycerinGrundbaustein aller FetteX
440Pektinegewonnen aus den Zellwänden von LandpflanzenX
450Phosphat (Diphosphate)Abkömmlinge der PhosphorsäureXX
460CelluloseGerüstsubstanz in verholzten pflanzlichen Zellen.X
500NatriumcarbonateSodaX
501KaliumcarbonatePottascheX
503AmmoniumcarbonateHirschhornsalzX
509CalciumchloridSalz der SalzsäureX
524Natrium-Hydroxid (Natronlauge)ausschließlich für LaugengebäckeX
575Glucono-delta-Lactonentsteht aus GluconsäureX
901BienenwachsBaumaterial für BienenwabenXX
902Candelillawachsaus der Candelilla-PflanzeXX
903CarnaubawachsWachs der WachspalmeXX
904Schellackaus dem Sekret der LackschildläusenXX